產業新聞

賴揆赴彰濱視察海纜廊道 重申推動能源轉型

蔡英文政府喊出,2025年再生能源占比要到20%,其中彰化縣風力發電量,佔全國發電總量大宗,行政院長賴清德趁著端午連假最後一天,到彰濱視察海纜共同廊道,重申政府推動能源轉型責無旁貸,還表示能源轉型成功與否,要看彰化縣的表現。

戴著安全帽,穿著雨衣,即使彰化下著大雨,行政院長賴清德堅持按照既定行程,端午節要視察離岸風電海纜共同廊道工程進度,因為不管哪一家開發商的海上風場,鋪設海底電纜後,都會經由共同廊道上岸,再透過高壓電塔將電力輸送到電網。

賴清德說:「核能發電占比12%~15%左右,我們要用再生能源,風力發電跟太陽能發電,取代12%~15%能源占比,不會有問題。」

魏明谷說:「剛好都是台電土地,沒有經過私人土地,整個抗爭其實幾乎都沒有的,所以整個時程沒有延遲。」

中央地方齊心協力,因為蔡政府力拚2025非核家園目標,宣示再生能源發電比率,要由目前5.1%提升到20%,因此在前瞻計畫,將投注6848億經費推展風力發電,協助廠商在2025年完成合計5.5GW的風能開發,占再生能源將1/4,而彰化西濱一帶東北季風強勁,加上風量穩定,效益優於其他縣市。

彰化風電總開發量占全國的62.6%,成為台灣風力發電重鎮,縣長魏明谷積極招商,也希望綠能增加的財源,可以回饋給縣民,並且增加就業機會!

賴揆赴彰濱視察海纜廊道 重申推動能源轉型
發布日期:107-06-18