產業新聞

工業局展出智慧機械產業數位轉型推動成果

為國內製造業者提供一站式採購及交流平台,年度最大智慧製造實體展覽會—Intelligent Asia 亞洲工業4.0暨智慧製造系列展,15日至18日在台北南港展覽館一、二館隆重登場,經濟部工業局在此次展會打造智慧機械產業典範專區,完整展出智慧機械產業數位轉型推動成果,工業局歡迎業界把握今(17)、明兩天前往參觀。

副總統賴清德15日上午出席開幕典禮致詞指出,臺灣面對疫情衝擊、地緣政治變化與2050碳中和目標,政府會推動智慧機械方案,讓臺灣邁向「亞洲高階製造中心」,強化臺灣的國際經貿布局,持續推動能源轉型、提出「綠色成長戰略」,期盼企業各界能共同推升臺灣經濟進一步發展。

賴清德表示,此次展覽不受疫情影響舉辦實體大展,對臺灣產業的發展有莫大助益,期盼透過產官學研及跨領域的合作,打開智慧機械及智慧服務的任督二脈,推升臺灣經濟進一步發展。

副總統指出,疫情衝擊全球,產生新的消費模式,改變了原有的經濟結構。在這種狀況下,大家要運用工業4.0新興科技所帶來的力量,迅速、有效地智慧轉型。其次,臺灣也要強化客製化能力,滿足客戶的需求與體驗,贏得他們的信任與支持。「政府也會持續推動智慧機械方案,讓機械產業智慧化,藉由智慧機械產業協力各領域產業,推升臺灣成為亞洲高階製造中心。」

因應全球產業朝向工業4.0及智慧製造方向發展,經濟部工業局2017年推動智慧機械領航計畫,透過指標企業強強聯手,從供應鏈以大帶小的合作方式,協助航太、汽機車、製鞋、水五金與手工具等6大產業,號召20家廠商共同參與,打造數位轉型的典範案例。

工業局在此次展會打造的智慧機械產業典範專區,透過海報、影片,輔以模型展示,協助參訪者了解6案領航計畫的推動內容與成果,賴清德副總統特地到工業局攤位,和參與領航計畫的6家主導公司負責人與高階主管,共同見證工業局帶領我國製造產業邁向智慧革新的亮眼成果。

緊扣工業4.0及智慧製造主軸,主辦單位在本次展覽集結了7大領域的應用展示,讓業界清楚掌握「未來工廠」的概念,在展會期間也舉辦辦多元的活動,包括國際論壇、產學合作成果、智慧創新發表暨媒合服務。
共賀工業局智慧機械產業數位轉型推動展出成果豐碩
發布日期:110-12-17