產業新聞

智慧機械 拚新兆元產業

台灣機械產業成為新兆元產業,下一波智慧製造正如火如荼展開,台灣機械公會理事長柯拔希表示,公會近期將提出國內首部「智慧機械白皮書」,宣示全力推動台灣成為智慧機械製造王國。

在經濟部工業局支持下,機械公會近日將拜會工研院,協調整合各項資源,全面推動台灣智慧機械與智慧製造,也為機械產業邁向二兆元目標添柴火。

據了解,機械公會主辦的「二○一八台灣國際塑橡膠工業展暨製鞋機械展」,訂八月十五日於南港展覽館登場,公會計畫在開幕式時,正式向政府高層提交智慧機械白皮書。

針對產業需求,公會初步將在白皮書中提出五大建議:包括協助產業建立機械聯網、開發「智慧機械盒」、開發相關感測器、建立智慧機械知識庫、成立「機械雲」等,希望引導政府帶領智慧機械產業往正確方向發展。

柯拔希指出,機械產品正在進行結構性改變,原先機械行業最擅長的是機械零配件可占設備成本七至八成,電子電機占成本二至三成;但未來機械零配件占裝備成本將下降到四至五成,電子電機仍維持二至三成。

值得注意的是,軟體和智慧裝置將快速上升占成本的三至四成,亦即是結構性改變,將成為機械產業當前必須關注的重要課題。

首先,在協助產業建立機械聯網部分,柯拔希認為,必須先有智慧機械,才有智慧製造,機械間彼此能聯網互動,進一步達到機械智慧化,是首要之務。

其次,政府、法人研究單位(工研院、精機中心等)與公會共同合作開發「智慧機械盒(Smart Machine Box)」,由公會開出規格,建立通訊協定,就跟電視加機上盒就變成Smart TV一樣。

台灣機械產業成為新兆元產業,下一波智慧製造正如火如荼展開。圖為友嘉企業團工具機生產線。
發布日期:107-07-14