產業新聞

機械業2025 拚當2兆元產業

台灣機械產業花了72年,終於在去年總產值突破兆元大關、來到1.1兆元,成為台灣第三個兆元產業。台灣機械公會宣示,未來機械產業第二個兆元靠的將是智慧製造,預計2025年總產值可達2兆元目標。

台灣機械公會理事長柯拔希表示,全球自動化、客製化趨勢明顯,在智慧機械與智慧製造需求增溫帶動下,預期台灣機械產業今年產值可較去年成長10%。

對此,機械公會也確立以智慧機械與智慧製造,作為推升第二個兆元的雙引擎,並訂今年為「智慧機械兆元年」。

配合這項計畫,機械公會預計7月正式發表「智慧機械白皮書」,作為發展智慧機械產業的藍圖,預期未來每年將以10%的成長率,快速達成第二個兆元目標。

海關統計,去年台灣機械設備出口值為256億美元,較2016年同期成長21.2%,創歷史新高;機械出口依新台幣計價為7,792億元,亦較上年成長14.3%。

依機械設備出口值估算,機械產業去年一年內新增約1,000億元產值,等於是增加一個航太產業的產值,這是前所未有的紀錄。

而今年前四月台灣機械出口86.9億美元,較去年同期成長15.1%;若依新台幣計價為2,550億元,較去年同期成長8.8%。

台灣總出口為新台幣3兆1,238億元,較去年同期成長4.4%。其中,資通視聽衰退2.8%,機械成長8.8%,鋼鐵成長10.0%,石化成長14.3%,運輸成長6.3%,光學醫材衰退3.4%;機械產業整體出口表現堪稱亮眼。

業界分析全球市場環境,認為中國大陸自動化需求強勁,美國製造業回流力道升溫,歐洲、日本及韓國可望維持成長態勢,東南亞對高端產品的需求也會出現,尤其看好越南及印尼的人口紅利,對台灣機械產業來說都是利多。

事實上,以國內工具機廠為例,今年營運展望相當樂觀,各家工具機廠接單能見度多看到第4季,部分關鍵零組件廠商甚至訂單已接到明年上半年,今年則已提前滿單。

近幾年,機械公會推動智慧機械與智慧製造不遺餘力,從2015年的「智慧機械製造元年」、2016年「智慧機械行動年」、2017年「智慧機械整合年」,到今年「智慧機械兆元年」,台灣發展智慧機械逐步顯現成果。

今年起,公會將具體推動「萬機聯網上雲端」計畫,包括由業者與法人共同開發公版智慧機械盒、感測器,同時與中華電信、資策會合作建置「機械雲」,讓業者有共通的通訊聯網平台可用。

其中,遠東機械與中華電信及成大教授鄭芳田合作,在台北國際智慧機械暨智慧製造展中,展出全台首創的「製造智慧雲」,即整合雲端、大數據與互聯網的自動化鋁輪圈生產線,成為台灣推動工業4.0數據應用標準先驅。

台灣機械產業花了72年,終於在去年總產值突破兆元大關、來到1.1兆元,成為台灣第三個兆元產業。
發布日期:107-06-03